Иркутску немного больше 300 лет. Он привлекателен своей "историчностью", архитектурным многообразием, гармонией эпох, отразившихся в его внешнем облике. На карте Иркутск помечен возле голубого Байкала. Бывалых русских землепроходцев из отряда казаков со своим Вид на Иркутск из космосапредводителем Иваном Похабовым эти благодатные места привлекали угожими лугами, лесами.

В 1661 году умелые руки служилых людей смастерили острог. "Иркутский" острог был поставлен на земле князя Яндаша по указу енисейского воеводы Ржевского.

Судьба Иркутского острога была удачливой. На выгодном бойком месте вырос восточный форпост России. Отсюда шли торговые пути к великой Китайской Стене, в Якутию, Камчатку и Русскую Америку.

В 1686 году Иркутск был возведен в ранг города, получил собственный герб и стал центром воеводства.

На улицах Иркутска еще много приземистых кирпичных особняков. Это бывшие резиденции золотопромышленников, крупных торговцев, царских чиновников.

Старинный деревянный Иркутск много страдал от пожаров. Большое бедствие постигло город в 1879 году. Пожар уничтожил всю центральную часть с уникальными постройками. Сгорели ценнейшие архивы, "музеум" с богатейшими коллекциями, библиотеки. Пришлось застраивать город заново.

Ныне Иркутск - крупный административный, культурный, научный, промышленный центр Восточной Сибири с населением порядка 600 тыс. человек.

Иркутск включен в число исторически населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки. Из сибирских городов Иркутск и Енисейск вошли в 1970г. в число 115 городов страны, признанных историческими. В 1997г. Иркутск по результатам мирового конкурса Всемирного фонда спасения памятников включен в список 100 городов, приоритетных для инвестиций по реставрации и реконструкции исторического центра (в конкурсе участвовало 400 претендентов).

В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 федерального значения. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города.